Kangkung merupakan salah satu sayuran yang cukup populer di Indonesia. Berbagai penawaran cita rasa di tawarkan dari pengolahan sayuran ini mulai dari kaki lima hingga bintang lima terdapat menu yang menawarkan menu masakan yang berbahan dasar kangkung. Kangkung tak hanya enak untuk dijadikan sayur sebagai teman makan, ternyata kangkung memiliki kandungan yang baik untuk tubuh seperti kandungan mineral, dan gizinya cukup tinggi. Kangkung juga kaya serat, sehingga baik untuk proses pencernaan. Sayuran memiliki manfaat yang efektif pada tubuh apabila pengolahan yang kita lakukan tepat. Untuk kangkung dalam proses pengolahannya sebaiknya jangan terlalu lama dalam proses memasak, karena kangkung mudah berubah warna dan vitaminnya mudah rusak. Kangkung konon memiliki khasiat sebagai obat penenang,pendarahan, dan insomnia. Untuk lebih jelasnya berikut ulasan tentang kangkung.
Klasifikasi Tanaman Kangkung
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Asteridae
- Ordo: Solanales
- Famili:Convolvulaceae (suku kangkung-kangkungan)
- Genus: Ipomore
- Spesies: Ipomoea aquatica Forsk.
Zat yang terkandung dalam kangkung adalah sbb :
- Air, 91.2 g, Energi, 28 kcal, Energi, 117 kj, Protein, 1.9 g, Total lemak, 0.4 g, Karbohidrat, 5.63 g, Serat, 2 g.
- Mineral : Kalsium, Ca, 72 mg, Besi, Fe, 0.9 mg, Magnesium, Mg, 18 mg, Phospor, P, 28 mg, Potassium, K, 228 mg, Sodium, Na, 23 mg, Seng, Zn, 0.24 mg, Tembaga, Cu, 0.156 mg, Mangan, Mn, 0.416 mg, Selenium, Se, 0.9 mcg.
- Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 41 mg, Niacin, 0.5 mg, Asam Pantothenic, 0.049 mg, Vitamin B-6, 0.138 mg, Folate, 13.3 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, IU, 7400 IU, Vitamin A, RE, 740 mcg_RE, Vitamin E, 0.85 mg_ATE
- Lemak : Asam lemak jenuh, saturated, 0.052 g . Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 0.03 g . Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 0.193 g. Kolesterol
Manfaat dan Khasiat Kangkung Bagi Kesehatan
- Khasiat Sayur Kangkung untuk Mengendurkan saraf kita
Hal itu dilakukan oleh mineral seng dan selenium. Semakin kendur saraf –saraf kita maka akan semakin lelap tidur kita. - Kaya Dengan Zat Besi
- Zat besi adalah zat yang sangat penting untuk tubuh kita, peranannya dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Sebanyak 2,5 mg/100g kandungan zat besi dalam sayuran yang bernama kangkung tersebut. Lemas, pusing dan pandangan kabur adalah ciri awal kekurangan zat besi. Cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah menambah asuan zat besi dalam tubuh kita. Salah satunya mengkonsumsi kangkung.
- Manfaat Sayuur Kangkung Untuk Menjaga Kestabilan Penglihatan Kita.
Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi. Insomnia : Bahan: Daun kangkung. Pemakaian: Sering-sering makan tumis kangkung tanpa batang. - Mencegah Penyakit Diabetes Militus
Ekstrak pada Kangkung telah diuji di laboratorium dan hasilnya, Ekstrak Kangkung tersebut berguna sebagai anti diabetes. Hal ini dikarenakan Ekstrak Kankung tersebut akan menghambat penyerapan kadar gula pada tubuh kita. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus. - Mencegah Mimisan
Kalau hidung keluar darah (mimisan), biasanya terjadi pada anak-anak, maka obatilah dengan Kangkung. Caranya, ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang. - Mencegah Sariawan Dan Gusi Berdarah
Kangkung merupakan gudangnya vitamin C pada tubuh kita. Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !